- Главная
- → Статьи и материалы
- → Всё, что нужно знать про кюветы для фотометров и спектрофотометров
Наши новости
14.07.2025. Новый адрес офиса в Алматы 04.06.2025. Поздравляем с Курбан Айт!
|
Всё, что нужно знать про кюветы для фотометров и спектрофотометровПравильный выбор кюветы играет ключевую роль в точности анализа, поскольку она влияет на прохождение света и стабильность результатов измерений. В этой статье мы рассмотрим основные свойства кювет для фотометрического оборудования.
Тип спектрофотометра и форма кюветКакие спектрофотометры стоят у вас в лаборатории? Если у вас стоит приборы иностранных производителей, то к ним подходят только кюветы с шириной 12,5 мм (типа СФ). Если у вас спектрофотометр отечественного производства, то у него может быть ячейка, рассчитанная на формат КФК — с шириной кюветы 24 мм или сменные кюветодержатели под оба формата: как 24, так и 12,5 мм. А может быть и так, что у вас прибор с цилиндрическими кюветами и тогда у вас вообще нет выбора. Что такое СФ и КФК?Это аббревиатуры приборов, которые достались нам от производства аналитического оборудования СССР. КФК расшифровывается как концентрационный фотоэлектрический колориметр, СФ просто как спектрофотометр. В КФК использовались кюветы шириной 24 мм, в СФ шириной 12,5 мм (это общепринятый мировой стандарт для кювет). Сейчас подавляющее число спектрофотометров относятся к типу СФ. В России и странах СНГ по-прежнему могут производить спектрофотометры с кюветодержателями для кювет 24 мм или со сменными кюветодержателями. Существует несколько типов кювет, различающихся по форме:
Материал кюветСамый важный параметр кюветы. Почему? Потому что основное требование к кюветам — прозрачность в области спектра, в которой ведётся измерение оптической плотности образца, а различные материалы имеют разный диапазон прозрачности. Кварцевое стекло. Наиболее дорогой и универсальный тип многоразовых кювет. Кюветы из кварца прозрачны в самом широком диапазоне. В зависимости от типа кварца различают инфракрасный (IR- или КИ/КУВИ-) и ультрафиолетовый (UV-/КУ-1- и ES-) типы кювет. Могут помечаться значком Q (quartz) или «К». Все типы кварцевого стекла прозрачны в области видимого диапазона, то есть УФ-кварц формально УФ-ВИД-кварц, но это не пишут. Кварцевое стекло прозрачно в диапазоне примерно 190...2 500 нм, а ИК-кварцевое в диапазоне 220...3 500 нм. Это единственный вид материала кювет, на который есть стандарт (ГОСТ 20903-75). По этому ГОСТу кюветы производятся из стекла марки КУ-1 (кварц, прозрачный в УФ-области), так что он применим не ко всем кюветам. Но в нём также указаны допустимые погрешности геометрии кювет, так что если на ваших кюветах будет маркировка типа К5.02, то знайте, что производитель кювет молодец и работает по ГОСТу. Оптическое (боросиликатное) стекло. Самый распространённый материал для многоразовых кювет. Прозрачно в видимой области спектра (около 350–2500 нм). Может маркироваться буквой G (glass). У нас его обычно изготавливают из оптического стекла марки К-8. Это стекло устойчиво к воздействию большинства растворителей, легко моется, позволяет создавать кюветы самого разного размеры и формы. Пластик. Самые экономичные и поэтому часто одноразовые кюветы делают из полистирола (ПС, PS) или полиметилакрилата (оргстекло, PMMA). У них самый узкий оптический диапазон: 380...780 нм. Они неустойчивы ко многим неорганическим веществам, поэтому их обычно применяют в биологических и медицинских исследованиях. Прочие материалы. На самом деле материалов для кювет ещё много, но они используются в других оптических диапазонах. Например, в области длин волн короче 190-200 нм кварц непрозрачен. В качестве материала в этой области используют флуорит (CaF2). Кроме того, в этой области непрозрачным становится также воздух. Поэтому для измерений при длине волны меньше 200 нм используют вакуумные приборы или на всём пути излучения воздух вытесняют азотом, который не имеет характеристических полос поглощения в данной области. Помимо флуорита упомянем ещё каменную соль (NaCl) — из неё делают кюветы для исследований при длине волны 6-15 мкм. Такое стекло используют во FTIR-спектроскопии (Фурье-ИК-спектроскопии).
Длина оптического путиЧто такой оптический путь? Это расстояние, которое луч света прибора проходит в образце, то есть путь от внутренней до внутренней стенки кюветы. Почему так много вариантов? Потому что длина оптического пути подбирается исходя из методики и насыщенности окраски образца. Чем насыщеннее окрашен образец, тем короче оптический путь кюветы, а если раствор слабо окрашен, то длину кюветы можно увеличить. Обычно производители предлагают ассортимент кювет с длиной оптического пути от 1 до 100 мм. Наиболее популярны кюветы длиной 10 мм, но в целом у всех вариантов есть своё применение. Существуют кюветы с длиной пути менее 1 мм, но это уже узкоспециализированные вещи, например, для спектрометрических детекторов для ВЭЖХ. Допустимое отклонение длины оптического пути кварцевой или стеклянной кюветы составляет ± 0,5 %, то есть для кюветы с толщиной слоя 10 мм допустимое отклонение не более ± 0,05 мм. Для полимерных кювет погрешность будет больше, поэтому их не рекомендуют использовать при сверхточных измерениях. Для проверки чистоты оптических кювет и любых значительных различий в их толщине или параллельности делают так: кювету заполняют водой и измеряют её наблюдаемую оптическую плотность по сравнению с воздухом при длине волны 240 нм для кварцевых кювет и 650 нм для стеклянных кювет, а затем поворачивают кювету в держателе на 180° и снова измеряют наблюдаемую оптическую плотность при той же длине волны. Значения не должны расходиться. Если используется кювета сравнения (то есть кювета с растворителем, но без исследуемого вещества), то нужно сравнить ещё и их геометрию, чтобы максимально убрать ошибку, вносимую разницей кювет.
Объём пробыЗная длину оптического пути и стандартную ширину кювет, можно заранее знать, какой объём проб вам будет нужен.
Если внимательно посмотреть на нашу таблицу, то можно увидеть, что объём какой-то странный. Это потому что кюветы не надо наполнять больше, чем на 4/5 (80 %) от объёма. Если для СФ-кюветы с длиной оптического пути 10 мм номинальный объём будет 4,375 мл, то реальный объём пробы должен быть 3,5 мл и не больше, иначе что-нибудь где-нибудь да прольётся.
Микрообъёмы пробыНо что делать, если даже 0,5 мл пробы — это уже очень большой объём, а анализ провести нужно? Тогда нужно достать инструкцию к вашему спектрофотометру (или линейку, если прибор отечественный, потому что наши производители обычно этот параметр не указывают) и посмотреть, какая в нём высота луча (z height), то есть расстояние от низа кюветного отделения до середины щели монохроматора. Обычно щель монохроматора шириной 5 мм. У разных приборов она разная, но в целом находится в диапазоне от 8 до 20 мм. На всякий случай — не надо её путать со спектральной шириной щели, это совсем другой параметр.
Минимальный объём пробы — это высота луча + 3-4 мм. К примеру, мы используем спектрофотометр Shimadzu, и высота луча равна 15 мм. Минимальная высота образца должна быть 19 мм, то есть если мы используем стандартную 10-миллиметровую кювету формата СФ, объём образца равен: 10 × (12,5-2×1,25) × (19-1,25) = 1,8 мл. 1,25 мм — это толщина стенок и дна кюветы, их можно вычесть из общей ширины и высоты.
А если даже таких объёмов нет? То тогда придётся покупать специализированные микрокюветы для микрообъёмов. Они тоже бывают разные — некоторые просто с сильно утолщённым дном, некоторые со сложной геометрией стенок (и со сложностями в позиционировании кюветы, потому что ширина образца получается маленькая) и, наконец, для самых сложных образцов микрокюветы с окошками, в которых объём пробы может составлять сотни или десятки микролитров.
ВыводыПравильный выбор кюветы позволяет повысить точность и воспроизводимость результатов измерений на фотометрах и спектрофотометрах. Важно учитывать не только тип и размер кюветы, но и материал, из которого она изготовлена, чтобы обеспечить соответствие условиям конкретного эксперимента. Очень многое зависит от природы пробы и от её объёмов. Плюсы разнообразия: на рынке огромное количество кювет, под любой возможный эксперимент и стандарт. Минусы разнообразия: не всегда понятно, что с этим разнообразием делать. Выход из положения: прочитать статью и обратиться к нам. Наши менеджеры помогут, подскажут и направят. Обращайтесь:
|
Лидеры продаж

Стерилизатор паровой ВКа-75-Р ПЗ автоматический
Цена: 3 397 713 KZT

Автоматический паровой стерилизатор YouJoy BES-12L-LED-B (12 л)
Цена: по запросу

Вакуумный сушильный шкаф Stegler VAC-52
Цена: 712 895 KZT

Центрифуга Eppendorf MiniSpin для микропробирок 1,5/2,0 мл, 12 мест, до 13 400 об/мин
Цена: 1 665 300 KZT

Лабораторная посудомоечная машина XPZ Aurora-2
Цена: по запросу

Аквадистиллятор ДЭ- 10М (10 л/ч)
Цена: 516 913 KZT

Набор лабораторных контрольных сит ТАГЛЕР для зерна пшеницы (ГОСТ 30483-97, 13586.5-2015, 27676-88,54478-2011)
Цена: 196 892 KZT

Мешалка магнитная Таглер ММ-135НМ (5 л, 400…2600 об/мин, 120 ºC)
Цена: 117 378 KZT

Бокс для ПЦР-диагностики ТАГЛЕР БАВС-1200
Цена: 1 084 607 KZT

Стерилизатор воздушный ГП-10 СПУ (без охлаждения)
Цена: 274 699 KZT

Шкаф сушильный Таглер СЭШ-3М-02
Цена: 888994 KZT

Испаритель ротационный Stegler XD-52AA (150 об/мин, 100 °C)
Цена: 519 466 KZT

Бокс для ПЦР-диагностики ТАГЛЕР БАВС-1200А
Цена: 1 397 856 KZT

Лабораторный рефрактометр Таглер ИРФ-Компакт
Цена: 690 968 KZT

Мешалка верхнеприводная Stegler MV-6 (20 л, 100…2500 об/мин)
Цена: 164 082 KZT

Стерилизатор воздушный ГП-80 СПУ (без охлаждения)
Цена: 311 520 KZT

Автоматический паровой стерилизатор YouJoy BES-22L-B-LCD (22 л)
Цена: 1 069 566 KZT

Мешалка магнитная Таглер ММ-135М (10 л, 400…3000 об/мин)
Цена: 64 906 KZT

Бокс для ПЦР-диагностики ТАГЛЕР БАВС-700
Цена: 894 164 KZT

Вортекс ТАГЛЕР ВМ-3 (на одну пробирку)
Цена: 160 218 KZT

Ротационный смеситель ТАГЛЕР РС-Мульти (шейкер-ротатор)
Цена: 393 183 KZT